Desde o ano de 2003 que uma série de reformas na Política Agrícola Comum (PAC), em particular no que diz respeito ao sector leiteiro, têm contribuído para quedas abruptas no preço e comercialização do leite, deixando os produtores e a indústria com dificuldades de valorização e escoamento da matéria-prima e produtos derivados (Grande et al., 2011; Alvarez et al., 2016). A distribuição dos produtos lácteos tem vindo a sofrer grandes alterações, sendo condicionada por fatores como as investigações na área alimentar, na saúde, alterações no estilo de vida e nas tendências de comportamento do consumidor. Organizações internacionais como a Organização Mundial de Saúde (OMS), a "Food and Agriculture Organization" (FAO), a Organização das Nações Unidas (ONU), a União Europeia ou mesmo as organizações nacionais como a DECO ou a Associação de Nutricionistas, têm apelado, com base em estudos científicos, para a adoção de comportamentos responsáveis e que promovam um estilo de vida saudável. Concomitantemente, as autoridades nacionais e regionais também têm vindo a criar legislação no sentido da promoção do consumo de produtos seguros e saudáveis, e têm garantido o seu controlo através da Autoridade para a Segurança Alimentar e Económica (ASAE).Nos Açores, a tendência de produção de leite tem sido crescente ao longo dos últimos anos com perto de 611 milhões de litros produzidos por ano, correspondendo a cerca de 28% da produção de leite nacional (GaCS- GRA, 2018). Considerando que o arquipélago tem uma área de exploração limitada, com empresas agroalimentares de pequena e média dimensão, é notório a urgência do desenvolvimento de estratégias para combater a competição inerente à globalização de mercados. Com o intuito de fazer face às novas exigências do mercado, aliou-se o conhecimento científico de cariz académico com a necessidade de desenvolvimento de um plano estratégico concertado por parte da industria de Laticínios União de Cooperativas Agrícolas, UCRL, Unileite, para, através do aproveitamento das condições endafo-climáticas da ilha de São Miguel, e a tradição de maneio do gado ao ar livre, se poder obter um produto lácteo com benefícios acrescidos tanto em termos organoléticos como nutricionais. Este projeto surgiu tendo por base o conhecimento científico de que a deficiência de Iodo é um grave problema de saúde pública (WHO, 2004) com distribuição mundial, sendo reportada também em Portugal continental e, com especial incidência, nos arquipélagos da Madeira e Açores.