A eutrofização das massas hídricas lacustres constitui um dos mais significativos problemas da qualidade da água na actualidade. Os casos das lagoas das Sete Cidades e Furnas na ilha de S. Miguel são exemplos, à escala regional, de um problema que é global e que vem afectando, meios aquáticos naturais de todo o planeta. A qualidade da água das lagoas das Sete Cidades e Furnas tem vindo a deteriorar-se devido à acção do homem, nomeadamente pela desflorestação do solo e pelo incremento da actividade agropecuária. Este facto implica o aumento do volume de matéria sólida em suspensão e de elementos nutritivos dissolvidos, como o azoto e fósforo, nas águas de escorrência afluentes daquelas lagoas. Os resultados mais visíveis dos efeitos da eutrofização têm sido o aparecimento de espumas superficiais, diminuição da transparência e desenvolvimentos excessivos de microalgas, que se reflectem negativamente no aspecto cénico destas lagoas. Neste trabalho, apresenta-se uma análise da evolução do estado trófico das lagoas acima referidas, assente num conjunto de campanhas de monitorização realizadas entre 2000 e 2004, tendo por base o Índice de Estado Trófico de Carlson e o Critério de Eutrofização (Albufeiras e Lagoas) seguido pelo Instituto da Água em zonas sensíveis. Para este efeito, constituiu-se uma base de dados, com valores recolhidos num ponto central das Lagoas das Furnas e das Sete Cidades, sendo esta última, dividida em duas unidades (Azul e Verde). Este registo inclui resultados de quatro perfis por ano, com excepção de 2001 em que só foram feitas duas recolhas, contemplando os seguintes parâmetros: Oxigénio Dissolvido, Fósforo Total, Clorofila a, Temperatura e Transparência.